Rabu, 24 Juni 2015

Puding Hokaido moka caramel


Dalam rangka ikut memeriahkan even di group DSI yang berjudul puding fiesta maka aku buat puding ini. Ketentuan dari puding fiesta ini adalah bahan utamanya adalah agar - agar, jelly maupun gelatin.
Kebetulan di droup sebelah ada yang posting kalau ada gelatin di TBK langganan yang sudah ber SH. Akhirnya aku buat puding ini. Dan mungkin puding ini lebih dikanal dengan puding puyo 
Walaupun tidak menang dalam even ini tapi setidaknya berani ikut dan bukan hanya menjadi silent reader aja di group.

Puding Hokaido moka caramel

Bahan :
500 ml susu kedelai
2,5 sdt gelatin bubuk
3 sdm gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera manisnya)
Perasa moka secukupnya
Gula caramel :
5 sdm gula
10 sdm air panas

Cara membuat :


Caramel :Panaskan gula dengan api kecil setelahsetelah lumer semua tabahkan air panas lalu aduk hingga gula larut. Dinginkan
Masukkan kedalam cetakan
 

Puding:
  1. Campur gelatin dengan sedikit air panas. Sisihkan
  2. Panaskan susu dan gula dengan api kecil sambil diaduk -aduk hingga gula larut.
  3. Setelah timbul gelembung kecil dipinggir panci matikan panci dan masukkan gelatin yang sudah dicairkan aduk hingga gelatin larut.
  4. Bagi adonan menjadi 2 salah satunya dikasih perasa moka.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah diberi gula caramel. Kemudian dinginkan dalam almari es hingga beku lebih kurang 1 jam.
  6. Selanjutnya tes permukaannya dengan tangan jika sudah tidak ada yang menempel tindih dengan lapisan berikutnya. Kemudian bekukan lagi dalam almari es. 

Note: sisa adonan yang menunggu beku aku rendam panci dalam hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar