Jumat, 15 Januari 2016

Om Ali - Egyptian Dessert KBB#50



Surat Tjinta awal tahun datang dengan resep kehangatan pudding ala timur tengah. Dessert ini dari mesir yang terbuat dari pastry, susu, kacang - kacangan ini merupakan salah satu dessert favorit di negara - negara Meddlr East. Pudding ini terkenal dengan sebutan "om Ali" yang dalam bahasa arab berarti "ibu Ali", istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Ayba.
Untuk surat tjinta sebelumnya aku sebenarnya sudah melaporkan akan tetapi entah laporan itu kecantol kemana sehingga aku tidak dapat logo lulus. Hiks - hiks... :(.Oleh karena itu untuk tantangan kali ini harus ikut serta dan laporan semoga tidak nyantol lagi. 
Semua bahan sudah terbeli. kecuali kacang - kacangan karena ditoko langganan tidak ada stock. Sehingga kacangnya aku ganti dengan kacang mete yang aku cincang agak kasar. Sementara untuk pastrynya aku harus buru - buru menyimpannya begitu sudah matang karena adek dengan tangan lincahnya bolak - balik nyomot. Berikut aku sertakan resep dari "om ali"
OM ALI
Sumber : NANCY GIRGIS
Serves : 8 orang

Bahan:

1 pack          Frozen puff pastry sheet/filo pastry, biarkan suhu ruang
1/2 - 2 cup Walnut, pecan, hazelnut cincang (bisa diganti 3/4 - 1 cup slice almond
1 cup            Kismis
1 cup            Flaked coconuts (kelapa kering)
11/4 cup       Gula pasir
4 cup            Susu cair
1/2 cup         Heavy cream


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 175 derajat Celcius. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang . Panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven
  2. Panaskan api atas oven (boiler)
  3. Dalam mangkuk, campur kacang - kacangan dengan flaked coconuts dan 1/4 cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven. Masukkan kedalam campuran kacang. Tuang ke ramekin/ baking dish
  4. Tuang susu dan 1/2 cup gula kedalam panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry
  5. Kocok cream dengan 1/2 cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish
  6. Panggang 10 menit dengan api atas (boiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat

Puddingnya disarankan untuk disajikan hangat, niatnya habis mandi aku makan akan tetapi waktu aku ambil salah satu ternyata sepertinya terlalu banyak susu sehingga hasilnya lembek. jadi aku dinginkan dan masukkan ke kulkas lalu aku nikmati keesokan harinya. Dan dimakan dingin ternyata lebih enak. Punyaku tidak rata ada yang kebanyakan susu ada yang tidak. Jadi buat catatan pribadi jika mau buat lagi campur semua dengan susu hingga tingkat kepadatan yang kita inginkan biarkan susu terserap pastry baru masukkan ke ramekin dan panggang. Jadi hasilnya padat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar