Posting diakhir bulan daripada bengong ceritanya. Seminggu ini memang males bawaanya, efek liburan yang tidak tuntas (sehari libur sehari nggak) Kalau udah gitu ya bawaanya liat you tube. Eh pas liat you tube nemu cara buat tokyo banana cake yang tidak pakek cetakan loyang pisang.
Percobaan pertama buat cakenya amblas. memang vlanya enak pisang banget ( ya iyalah secara dari pisang) tapi cakenya amblas. Lalu buka - buka primbonku yang sudah penuh coretan gambar gajahnya adek. Akhirnya cakenya memutuskan pakek resepnya JRC. Karena oven yang saya punya kecil maka resep JRC punya junko saya modifikasi ala cara koboyan. Kurang lebih seperti ini.
Tokyo Banana Cake
Bahan Vla.
100 g pisang ambon
1 btr telur
150 ml susu cair
1 sdm maizena
2 sdm gula pasir
Bahan Cake (untuk ukuran loyang 20 x 20 x 4 cm)
Bahan A
2 kuning telur
20 g gula pasir
20 ml minyak goreng
30 ml air
1 sdt vanila bubuk
40 g tepung terigu
Bahan B
80 g putih telur (dari 3 btr telur)
25 g gula pasir
1/2 sdt air jeruk nipis
5 g maizena
Cara membuat:
Vla
- Campur semua bahan vla lalu blender hingga halus
- Saring dan masak dengan api kecil sambil diaduk - aduk hingga kental dan matang
- Dinginkan kemudian masukkan ke plastik segitiga an simpan di kulkas
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
- Ayak campuran tepung dan vanila bubuk
- Kocok putih telur sambil masukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku kemudian tambahkan tepung maizena dan air jeruk lemo. sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut, lalu tambahkan ayakan tepung, air dan minyak secara bergantian
- Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur bertahap sebanyak 3 tahap aduk balik hingga tercampur rata
- Tuang kedalam loyang lalu jatuhkan loyang ke meja untuk menghilangkan udara yang terjebak
- oven selama 10 - 15 menit hingga matang
- Potong cake menjadi 4 bagian (10 x 10 cm) dan bagi 2 masing - masing bagian sama tinggi hingga di dapat 8 lembar cake 10 x 10 x 1 cm
- Ambil 1 lembar cake taruh diatas plastik wrap isi dengan vla kemudian gulung dan rekatkan dengan plastik wrap. Ulangi hingga cake habis
- masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1 jam
- Sajikan dingin
isian vla pisangnya sama warnanya dengan cakenya jadi tdak terlihat |
Cake ini menurutku lembut dan ringan, dengan vla pisang yang harum tidak kalah sama versi yang cantik - cantik pakai cetakan khusus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar