Puding ini sebenarnya puding biasa aja. Bahan dan cara membuatnya ikuti aja petunjuk dikemasan agar - agar. Hanya yang membedakan adalah proses mencetaknya. Proses mencetaknya butuh kesabaran dan ketelatenan. Karena jika lapisan yang pertama belum terlalu kuat menahan cairan yang berikutnya maka akan tercampur. Sebaliknya apabila lapisan pertama terlalu keras maka nantinya setiap lapisannya akan terlepas atau tidak bisa nempel. Untuk tes apakah puding pertama siap dituangi puding selanjutnya dengan meletakkan ujung jari kita kalau sudah berkulit walaupun belum terlalu keras banget maka puding selanjutnya siap dituang. Aku buat 3 buah cetakan hanya 1 cetakan yang berhasil sempurna. Hehehehe kurang terlatih kesabarannya ya
Disini aku buat dua buah puding. Yang pertama puding agar bening biasa dengan menggunakan air sementara satunya agar susu yang airnya aku ganti dengan susu cair.
Resep Puding Rainbow
Puding Bening.
1 bungkus agar - agar plain
800 ml air
5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
sejumput garam
Pewarna Makanan
Puding Susu
1 bungkus agar - agar plain
800 ml susu cair
4 sdm Gula pasir
2 sachet SKM
sejumput garam
Cara membuat:
- Puding Bening : Campur semua bahan dan masak hingga mendidih kemudian kecilkan api sangat kecil untuk menjaga agar puding tetap hangat
- Puding Susu : Campur semua bahan dan masak hingga mendidih kemudian kecilkan api sangat kecil untuk menjaga agar puding tetap hangat
- Basahi cetakan puding dengan air
- Ambil puding bening sebanyak 120 ml dan beri setetes pewarna makanan kemudian tuang kedalam cetakan dan tunggu samapi agak mengeras
- Ambil puding susu sebanyak 120 ml dan tuang diatas puding bening yang sudah agak mengeras
- Ulangi step diatas hingga semua cairan puding habis
- Hilangkan uap panasnya dan kemudian simpan dalam kulkas
- Hidangkan dalam keadaan dingin
Walaupun pembuatannya sangat robet dan lama tidak sebanding dengan proses memakannya. Untuk rasa ya standart puding yang dinilai adalah proses bersabarnya itu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar