Rabu, 12 November 2014

Roti Boy KBB#43





Setelah melewati 2 tantangan dari KBB untuk bisa masuk kedalam klub, maka untuk taantangan selanjutnya aku berusaha untuk tidak absen. Setelah surat tjinta datang ternyata tantangan kali ini adalah roti boy atau mexican boy. Menurut wikipedia roti boy ini awal populer dikenal di Malaysia. Terbuat dari adonan roti yang diberi filling butter dan diberi topping adonan cookies batter. Biasa yang sering kita jumpai adalah yang berperisai kopi, meski sekarang sudah banyak juga variasi seperti green tea, keju, dan lainnya.
Dulu sebenarnya sudah pernah membuat roti ini tapi berbeda metodenya. Untuk tantangan kali ini metode yang digunakan adalah metode water roux atau tang zhong, yaitu metode yang mengharuskan kita untuk memasak dulu adonan biangnya. Diharapkan dengan metode ini hasil yng didapat adalah roti yang lembut empuk dan dapat menggembang sempurna meskipun tanpa zat kimia tambahan.
Dalam membuat tantangan ini Alhamdulillah tidak ada kendala yang berarti, Hanya saja dalam mengoleskan topping kurang banyak sehingga ada sela adonan topping yang tidak menutup seluruh permukaan. Untuk fillingnya karena ada sebagian yang tidak tertutup rapat sehingga sebagian butter meleleh keluar 
Dari segi rasa dengan metode ini membuat roti bener - bener awet empuknya. Karena tidak termakan semua aku simpan dikulkas dan waktu mau makan tak hangatin lagi tidak membuat roti menjadi keras. 
Kakak antusias banget buat roti ini karena aku janji nanti yang buat toppingnya dia. Karena kerja bareng anak - anak itulah ada kurang sana sini it's ok itung - itung buat kasih belajar kakak





Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes


Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak


Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong


Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari


Resep roti ini bisa juga dipraktekkan dalam membuat donat dengan kentang maupun tanpa kentang untuk hasil yang awet empuknya. tentu saja dengan takaran susu cair yang dikurangi untuk donat yang menggunakan kentang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar