Sudah lama kepingin buat brownies kukus kayak yang di amanda, tapi apa daya tidak ada yang suka dengan cake coklat. bermodal nekat biar nanti kalau tidak ada yang makan tak habiskan dewe aja akhire aku buat juga.
Eh ternyata adek suka walaupun kakak tetep aja nyoba tapi tidak banyak yang akhirnya brownies ini aku habiskan sendiri sama adek. Bodo amat dibilang kakak ibu perutnya gendut sekarang
Dari penelusuran brownies kukus yang melegenda adalah brownies kukusnya ny liem. Dulu pernah buat seingat aku sich tapi waktu itu belum punya pengalaman sama sekali dan hasilnya tidak matang sempurna alias gagal. Tapi memang aku itu selalu tidak jodoh dengan segala macam cake yang dikukus. Alhamdulillah kali ini berhasil dan memang walaupun namanya brownies tapi cake ini lebih ke arah bolu sich menurutku
Brownies Kukus Ny. Liem
Bahan I :
6 butir Telur
225g Gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt Cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan II :
125 g Terigu
protein sedang
50 g coklat
bubuk
1/4 sdt Baking
powder
Bahan III
(cairkan)
: 175 ml minyak sayur
100 g dark
cooking chocolate
Bahan IV :
75 ml susu
kental manis
Cara membuat :
Cara membuat :
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. (jadi 2 loyang)
2. Campur dan kocok bahan I menjadi
satu hingga mengembang dan kental
3. Masukkan bahan II sedikit demi
sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur
rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan
4. Tuang setengah bagian adonan
tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
5. Tuang adonan yang telah dicampur
dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang
lebih 30 menit hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan.Hasilnya seperti yang aku bilang diatas cenderung bertekstur bolu bukan brownies yang bantat. Dan memang lembut seperti brownies amanda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar