Ting - tong... surat tjinta sudah datang. Kali ini membawa misi untuk menaklukkan cake yang bernama Mini Chocoflan. Disini ada embel - embel mini berarti disajikan secara personal.
Tapi sebelumnya apa itu chocoflan? Ini adalah menu dissert yang berasal dari Mexico (hadeh jauh amat ya). Dissert ini dideskripsikan sebagai dissert yang terdiri dari cake yang dilapisi flan dan dilapisi lagi dengan caramel sauce. Karena adonan yang lembut, maka proses memanggangnya dilakukan dengan metode waterbath atau au bain marie. Sedangkan penyajiannya dengan cara diberi sauce caramel
Dalam membuat tantangan kali ini aku melihat berbagai video dari you tube tentang cara pembuatan. Banyak yang menyebutkan bahwa sauce caramel diletakkan terlebih dulu, kemudian adonan cake dan dilanjutkan flan. Dan dalam prosesnya pemanggangan nantinya akan terjadi magic dimana adonan flan akan turun ke bawah dan adonan cake diatasnya. Makanya banyak yang menyebutnya magic chocoflan. Oleh karena itu aku buat dua versi dimana ada sebagian caramel aku tung dulu dan sebagian lagi aku ikuti instruksi dari surat tjinta. Dari keduanya sebenarnya tidak ada bedanya hanya saja jika adonan caramel saucenya diikutkan dalam proses pemanggangan nantinya proses pelepasan dari cetakan akan lebih mudah.
Untuk resepnya sendiri karena ditempat aku susah ditemukan buttermilk maka aku mengganti dengan menggunakan pencampuran 1 cup susu hangat dengan 1 sdm air jeruk nipis. Sebenarnya banyak cara menggantikan buttermilk dapat dilihat disini.
RESEP MINI CHOCOFLAN
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi 30mini chocoflan
Bahan :
Mini bundt pan (loyang tulban mini)
Softened butter untuk mengoles pan
Roasted pan untuk water bath (loyang persegi biasa buat cake)
Bahan cake :
10 sdm Butter, suhu ruang
1 cup Gula
1 butir Telur
13/4 cup Tepung terigu serbaguna
3/4 sdt Baking powder
3/4 sdt Baking soda
1/3 cup Coklat bubuk
11/4 cups buttermilk (aku buat dari susu hangat sesuai takaran dicampur dengan 1 sdm air jeruk nipis diamkan sejenak hingga ada gumpalan)
Bahan Flan :
1 kaleng Evaporated milk
1 kaleng Sweetened condensed milk (Susu kental manis)
1/2 cup Creamcheese
3 butir Telur
1 sdm Vanilla extract
Bahan caramel sauce :
120 g Light brown sugar
120 g Butter
100 ml Susu fullcream
Garnish :
1/4 cup Saramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya
Cara membuat :
I. CAKE
1. Campur tepung trigu, baking
powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
3. Secara bergantian, masukkan
1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis
campuran tepung
4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata
II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan
kedalam blender
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik
III. CARAMEL SAUCE
1. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga
jangan sampai gosong
2. Masukan susu sambil diaduk
berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
3. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan
IV. MINI CHOCOFLAN
1. Panaskan oven pada suhu 170 - 180derajat Celcious
2. Tuang adonan cake hingga setengah
tinggi pan (bisa juga dengan menuangka sauce caramel dulu supaya mudah pada saat melepas cake nantinya saat sudah jadi)
3. Sendokkan adonan flan diatas
adonan cake secara perlahan
4. Panggang dengan meletakkannya
diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
5. Oven selama kurang lebih 1jam
atau sampai matang
6. Letakkan diatas cooling rack
selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
7. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan
caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari
8. Langsung sajikan atau dinginkan
dulu dalam lemari es
Cake ini rasanya lembut sekali. Mau memakannya dalam keadaan dingin setelah dari kulkas maupun langsung sama enaknya ditambah lag dengan topping kacang jadi ada sensasi kriuknya. Dan yang bikin seneng walaupun cake ini cenderung ke tekstur puding - pudingan tapi adek doyan. Kalau ayah suka tanpa tambahan sauce caramel seperti adek sementara kakak suka pakek sauce yang buanyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar