Untuk menjadi anggota dari KBB maka aku di haruskan untuk mengikuti tantangan dari klub. Tantangan yang harus diikuti yaitu KBB#41 dn KBB#42. Maka waktu mendapatkan surat cinta dari klub aku harus memberanikan diri untuk menerima tantangannya.
Saat mendapatkan surat cinta kalau tantangannya Kurtos Kalacs, saya sempat bingung ini makanan dari mana dan jenis apa. Baru dengar kali ini. Akhirnya googling dan liat di you tube.
Untuk menghasilkan roti yang bentuk spiral maka adonan harus dililitkan dlam kayu dan diputar - putar dalam proses pemasakannya. Dari surat cinta instruksinya menggunakan rolling pin, tapi karena oven aku kecil akhirnya aku cari ide lain. Kebetulan di group sebelah ada yang memberi ide menggunakan cetakan lontong. Akhirnya beli cetakan lontong dan otak - atik oven bersama suami diputuskan untuk menggunakan cetakan lontong yang ditusukkan batang besi yang bisa untuk memasak ayam guling. Kurtos Kalacs
Source:
Kristy
Bahan:
500
gr bread flour (tepung terigu protein tinggi)
200
mL susu hangat
3
sdm gula
2
sdm ragi
2
btr telur, kocok lepas
5
sdm corn oil
1/3 sdt
garam
Cara:
Penyiapan
alat:
-
Rolling pin
bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof
paper
-
Baking tray:
siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai tempat
dudukan Rolling pin yang sudah
disiapkan tsb di atas. Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan
rolling pin
cara
diatas itu merupakan cara yang sudah diinstruksikan dalam group, tapi disini
aku modifikasi dengan menggunakan cetakan lontong dengan cara seperti berikut:
Penyiapan alat versi Dapur Kaylia:
·
Siapakan cetakan
lontong dan masukkan tusukan besi bawaan dari oven yang biasa digunakan
memanggang ayam guling pada lubang penutup pada cetakan lontong
·
Laposi cetakan adi
dengan menggunakan alumunium foil
·
Lumuri cetakan dengan
minyak
Cara
membuat Kurtos Kalacs:
1.
Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2.
Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.
3.
Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak, telur, dan campuran susu.
4.
Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika
adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.
5.
Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
6.
Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja
kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.
7.
Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi
rolling spin yang sudah disiapkan. (cetakan lontong tadi)
8.
Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.
9.
Letakkan di atas baking tray yg ukurannya lebih pendek dari rolling pin.
(Letakkkan dalam oven pada tempat pemanggangan ayam guling). Panggang dalam
oven yang sudah dipanaskan 190-200 oC. Putar rolling pin sesekali untuk
meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai
setengah matang.
10.
Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar