Menu takjil untuk kali ini aku buat donat. Sebelumnya sudah diposting donat kentang dengan metode tang zhong. resepnya ada disini. Kali ini ingin mencoba dengan metode yang lain. Kebetulan di group DSI ada yang posting donat Jco, aku coba dengan metode ini. Kedua donat ini menghasilkan donat yang empuk. Untuk metode tang zhong cenderung lebih berat teksturnya sementara metode Jco ini lebih ringan dan kriuk mungkin karena menggunakan mentega putih itu.
Untuk topping seperti biasa dirumah tidak suka topping macem - macem jadinya cuman ditaburi gula donat aja.
Donat
Jco
Sumber Syahruni Uni DSI
Bahan
Donat A
225 g tepung terigu protein tinggi
7 g ragi instant
⅛ sdt garam halus
150 ml air bersih
Bahan
Donat B
50 g tepung terigu protein tinggi
15 g susu bubuk
30 g mentega putih
30 g gula pasir
1 – 2 btr telur, kocok lepas (aku
pakek 2 btr kuning telur kampong)
Cara
Membuat
- Campurkan bahan A menjadi satu, aduk – aduk rata dan diamkan adonan selama 90 menit diwadah tertutup
- Setelah cukup waktu dan mengembang, campurkan dengan bahan B, uleni sampai elastis selama ± 10 menit
- Tutup dan diamkan adonan selama ± 15 menit
- Gilas adonan setebal 1 cm, diamkan lagi selama ± 10 menit.Cetak dengan cetakan donat dan diamkan selama ± 10 menit
- Panaskan minyak goreng diatas api kecil . Goreng hingga matang, angkat.
- Hias dengan topping sesuai selera
bulet - bulet bagian tengahnya di goreng ditusuki kayak sate donat
Rasanya empuk dan kriuk, adek langsung habis 3 buah. Maantaaaap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar