Masih dalam suasana menjelang Ramadhan, lagi utak atik resep untuk mencari kue yang pantas buat lebaran nanti. Kali ini mencoba untuk membuat nastar tapi yang versi blacknya.
Maksud hati ingin mencoba black nastarnya pak sahak, tapi berhubung bahan - bahannya tidak tersedia maka beralih coba black nastarnya pawonomah.
Black Nastar
Bahan :
125 g butter
125 g margarine
110 g gula halus
2 btr kuning telur
350 g tepung terigu serbaguna
2 sdm susu bubuk
50 g cokelat bubuk (cari yang bener - bener coklat gelap)
Cara membuat :
1. Kocok sebentar mentega dan margarin, hingga tercampur saja. Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan cokelat bubuk, aduk menggunakan sendok kayu
3. Ambil adonan sebesar kelereng, pilinkan, letakkan selai nanas yang
sudah dibentuk bulat diatasnya, tutup dengan membulatkan adonan dengan
licin. Letakkan di loyang yang beralas kertas roti. Lakukan hingga semua
habis.
4. Siapkan 1/2 resep nastar original ncc, giling tipis dengan ketebalan
sesuai selera. Cetak dengan plunger fondant bintang. Tempel diatas bulatan
black nastar. Lakukan hingga habis.
4. Oven pada suhu 120-140'C kurang lebih 30 mnt
5. Angkat, dinginkan. susun dalam toples
SELAI NANAS
Bahan :
4 bh nanas , parut
200 g gula pasir
1 ptg kayu manis
3 btr cengkeh
1/2 sdt garam
Cara membuat :
Masak nanas yang sudah diparut bersamaan dengan gula, kayu manis,
cengkeh dan garam. Masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga air nanas
hilang. Hasil akhir selai kering dan liat. Dinginkan. Masukkan lemari
es. Bentuk bulat kecil semua. Selai siap dipakai
Nastar ini enak ngeprul, ada sedikit rasa pait karena coklat bubuknya. Mungkin next time perlu ditambah takaran gula atau gulanya ditambahin dengan gula palm kali ye.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar