Donat Kentang
Bulat - bulat bolong tengahe, itu namanya kue donat. Yup betul donat, sebenarnya anak - anak serta suami suka banget. Mereka suka donat cuma ditopping gula. Kalo adek sukanya yang polosan.. tapi berhubung emaknya selalu gagal kalo berhubungan dengan "ragi", jadinya suka males buatkan . Alhasil mereka harus beli di luar kalo pingin donat.
Suatu saat kakak cerita kalo temannya tiap hari tertentu selalu bawa bekal donat yg ditusuk - tusuk. Enak lho bu aku suka banget, nanti kalo temanku bawa dia janji aku mau dikasih lagi. Wah ini tantangan pikir aku, masak emaknya tidak bisa buatin sendiri.
Setelah googling - googling, baca - baca kenapa kalau aku dulu - dulu buat kok mesti bantet alias tidak menggembang. Kenapa kok teksturnya keras. Akhirnya nemu kalo ternyata :
- tepung yang dipakai itu protein tinggi, trus ada yang khusus buat donat biar menul - menul krunci diluar itu namanya tepung komachi (kebetulan kemarin di TBK ada)
- jangan langsung mencampur garam dengan ragi nanti raginya ngambek tidak mau berkerja
- mencampur airnya sedikit - sedikit dari resep jangan semua langsung (kondisional gitu)
- nguleninya harus bener - bener sampe kalis (dibanting - banting sambil menyalurkan kemarahan hehehehe
- gorengnya sebaiknya pakai minyak padat trus baliknya sekali aja biar tidak berminyak
Donat Kentang NCC
Bahan -bahan :
500 g tepung terigu protein tinggi (aku pakek komachi)
50 g susu bubuk
11 g ragi
200 g kentang kukus haluskan dan dinginkan
100 g gula kastor (ak pakek gula biasa yang di blender)
75 g mentega
1/4 sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuat :
- Campur tepung,gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk hingga rata
- Tambahkan kentang halus, kuning telur.Tambahkan air sedikit demi sedikit uleni hingga rata dan setengah kalis
- Tambahkan mentega dan garam uleni terus hingga kalis dan elastis
- Diamkan selama lebih kurang 20 - 30 menit. Tutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering
- kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku timbang masing - masing seberat 30g)
- Diamkan selama lebih kurang 20 - 30 menit
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan (disini aku baru melubangi pakek jari sebelum masuk penggorengan)
- Angkat dan tiriskan. Topping sesuai selera
Akhirnya berhasil juga aku buat donat sendiri. Memang bener - bener empuk. Kemarin sempat nyimpen satu buat tak makan sore, dan ternyata bener masik empuk. SIIIIP BERHASIL BER HASIL HORE HORE *kata dora *
Tidak ada komentar:
Posting Komentar