Senin, 21 April 2014

Donat Kentang

Donat Kentang



Bulat - bulat bolong tengahe, itu namanya kue donat. Yup betul donat, sebenarnya anak - anak serta suami suka banget. Mereka suka donat cuma ditopping gula. Kalo adek sukanya yang polosan.. tapi berhubung emaknya selalu gagal kalo berhubungan dengan "ragi", jadinya suka males buatkan . Alhasil mereka harus beli di luar kalo pingin donat.
Suatu saat kakak cerita kalo temannya tiap hari tertentu selalu bawa bekal donat yg ditusuk - tusuk. Enak lho bu aku suka banget, nanti kalo temanku bawa dia janji aku mau dikasih lagi. Wah ini tantangan pikir aku, masak emaknya tidak bisa buatin sendiri.
Setelah googling - googling, baca - baca kenapa kalau aku dulu - dulu buat kok mesti bantet alias tidak menggembang. Kenapa kok teksturnya keras. Akhirnya nemu kalo ternyata :
  • tepung yang dipakai itu protein tinggi, trus ada yang khusus buat donat biar menul - menul krunci diluar itu namanya tepung komachi (kebetulan kemarin di TBK ada)
  • jangan langsung mencampur garam dengan ragi nanti raginya ngambek tidak mau berkerja
  • mencampur airnya sedikit - sedikit dari resep jangan semua langsung (kondisional gitu)
  • nguleninya harus bener - bener sampe kalis (dibanting - banting sambil menyalurkan kemarahan hehehehe
  • gorengnya sebaiknya pakai minyak padat trus baliknya sekali aja biar tidak berminyak
Kali ini aku membuat donat ketang. Biasanya di rumah ibu kalau ada tukang yang lagi kerja ibu suka buatin donat. Asisten ibu di rumah ahli banget bikinnya, nggak hanya kentang yang dibuat donat kadang ubi karena disana ubi banyak dan murah. Tapi pas tanya resepnya apa jawabnya sederhana "pokok cakra (tepung) setengah raginya sebungkus" lah yang lainnya ilmu kira - kira. Wah mati sudah kalau jawabnnya begini. Harus cari resep yang pakai ilmu pasti ini. Akhirya nemu juga yang pas, yup betul pakek resepnya NCC.

Donat Kentang NCC

Bahan -bahan :
500 g tepung terigu protein tinggi (aku pakek komachi)
50 g susu bubuk
11 g ragi
200 g kentang kukus haluskan dan dinginkan
100 g gula kastor (ak pakek gula biasa yang di blender)
 75 g mentega 
1/4 sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat : 
  1.  Campur tepung,gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk hingga rata
  2. Tambahkan kentang halus, kuning telur.Tambahkan air sedikit demi sedikit uleni hingga rata dan setengah kalis
  3. Tambahkan mentega dan garam uleni terus hingga kalis dan elastis
  4.  Diamkan selama lebih kurang 20 - 30 menit. Tutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering
  5. kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku timbang masing - masing seberat 30g)
  6. Diamkan selama lebih kurang 20 - 30 menit
  7. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan (disini aku baru melubangi pakek jari sebelum masuk penggorengan)
  8. Angkat dan tiriskan. Topping sesuai selera
 
Akhirnya berhasil juga aku buat donat sendiri. Memang bener - bener empuk. Kemarin sempat nyimpen satu buat tak makan sore, dan ternyata bener masik empuk. SIIIIP BERHASIL BER HASIL HORE HORE *kata dora *

Tidak ada komentar:

Posting Komentar