Senin, 08 Desember 2014

Banana Bread



Banana bread kalau diartikan dalam bahasa indonesia adalah roti pisang tapi penampakannya seperti cake pisang. Lalu apa yang membedakannya? Setelah baca - baca dari blog satu ke blog yang lainyang membedakan antara banana bread dan banana cake adalah dari cara pembuatan dan teksturnya. Untuk banana cake (klasik) cara pembuatannya dengan metode butter cake dimana mentega dan gula dikocok sampai lembut dulu baru bahan yang lainnya, sedangkan tekstur yang dihasilkan adalah padat dan legit. Sementara banana bread dibuat dengan metode muffin yait dengan mencampurkan bahan basah ke dalam bahan kering kemudian diaduk menjadi satu. Ini disebut juga 'Quick Bread' karena cara pembuatannya relatif cepat. Teksturnya lebih empuk, agak berongga seperti roti (inilah kenapa mungkin ya disebut banana bread)
Dalam pembuatan banana bread ini sangat mudah dan simple. Tanpa mixer cukup aduk - aduk, tuang dan oven jadi dech. Untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan moist, walaupun sudah dingin tetap empuk kuncinya adalah "jangan over mix" atau jangan mengaduk secara berlebihan. Adonan tidak perlu diaduk sampai halus dan lembut, karena justru akan membuat hasil kuenya menjadi keras dan membalMasukkan bahan basah ke bahan kering, aduk lipat (fold) dengan spatula cukup hanya sampai bercampur saja, biarkan adonan kental seperti lumpur dan masih bergerindil. (chunky). Segera tuang ke dalam loyang dan masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan.
Resep aku ambil dari blognya mbak Ricke dengan menyesuaikan bahan yang ada dirumah. Dan untuk menghasilkan aroma pisang yang nendang sebaiknya gunakan pisang yang bener - bener matang. Aku sendiri pakek pisang ambon yang sudah bintik - bintik hitam kulitnya.

ANANA BREAD Bahan : 230 gr tepung terigu serbaguna 100 gr gula pasir 40 gr gula palem 1 sdt baking powder 1/4 sdt soda kue 1/4 sdt garam 1/2 sdt kayu manis bubuk 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas 113 gr butter / margarin leleh 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk) Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari, sesuai selera yaa

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
Banana Bread
sumber Just my Ordinary Kitchen mbak Ricke


ANANA BREAD Bahan : 230 gr tepung terigu serbaguna 100 gr gula pasir 40 gr gula palem 1 sdt baking powder 1/4 sdt soda kue 1/4 sdt garam 1/2 sdt kayu manis bubuk 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas 113 gr butter / margarin leleh 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk) Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari, sesuai selera yaa

Make Money at : http://bit.ly/copy_win
 Bahan:
230 g Tepung terigu serba guna
100 g Gula pasir
30 g Gula aren bubuk (aku pakek gula palem)
1 sdt Baking Powder
1/4 sdt Baking soda
1/4 sdt Garam
2 btr Telur ukuran besar kocok lepas
113 g Butter lelehkan dan dinginkan
3 buah Pisang berat kurang lebih 450 g (aku pakek pisang ambon) hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla ekstrak (aku pakek essent vanilla)

Topping:
Irisan pisang

Cara Membuat
  1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (punyaku 22X10X7) olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula palem bubuk. Campur rata. Sisihkan.
  3. Dalam mangkok terpisah, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
  4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan.  Lakukan tes tusuk.



Banana bread ini dari komposisinya sangatlah mengenyangkan cukup buat penganjal perut saat tidak ada waktu sarapan, kalau adek lagi rewel minta temani mainan. Cukup 2 potong dn segelas teh bisa menjadi tenaga sampek sempat sarapan sebenarnya (biasanya bisa sarapan tenang jam 11) karenanya cocok buat simpenan dikulkas. Cukup dipotong - potong dimasukkan diwadah kedap udara agar tidak kering selama penyimpanan


 



BANANA BREAD Bahan : 230 gr tepung terigu serbaguna 100 gr gula pasir 40 gr gula palem 1 sdt baking powder 1/4 sdt soda kue 1/4 sdt garam 1/2 sdt kayu manis bubuk 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas 113 gr butter / margarin leleh 450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu 1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk) Topping (optional) : 1 buah pisang, iris tipis bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari, sesuai selera yaa

Make Money at : http://bit.ly/copy_win

Tidak ada komentar:

Posting Komentar