Minggu, 18 Januari 2015

Pisang Molen/Bolen #KBB 44



Bismillahiroh manirrohim. Memulai menulis lagi setelah sekian lama vakum dalam rangka males dan mempersiapkan diri buat umroh kemarin. MEngusir rasa malas ini yang sangat - sangat berat.

Sepulang dari umroh kemarin buka email. ternyata sudah ada surat tjinta dari KBB. Kali ini temanya molen. Sempat  mikir mikir mau ikut apa tidak. Sebab badan masih cuapek dan kondisi badan drop karena kecapekan. flu dan tidak enak badan sempat mengurungkan niat. Tapi karena punya tangungan gitu rasanya akhirnya menghangatkan mood baking lagi dengan menerima tantangan ini. Dan Alhamdulillah perjalanan pembuatan molen ini sukses.
Kita mengenalpisang molen/bolen Kartika Sar sebagai salah satu yang terkenal dari Bandung, meskipun pastry semacam ini banyak dijumpai di negara lain, tetapi Pisang Molen Kartika Sari tentu sangat melekat sebagai oleh-oleh khas Bandung.Untuk tantangan kali ini kita akan membuat dengan menggunakan resep dari sahabat mbak Widya. Dimana adonan dibuat satu persatu seperti halnya membuat roti isi
Berikut resep yang dikirimkan dalam surat Tjinta KBB



KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100g Tepung terigu all purpose
1sdm Minyak goreng
80g Margarin
Bahan kulit B
300g Tepung trigu all purpose
50gr Gula halus/gula kastor
100g Margarin
100ml Air dingin dari kulkas
1/4sdt Garam halus
1/4sdt Vanili bubuk
Bahan isian
10buah Pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100g Keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah
50g Coklat beras/messes
Bahan olesan :
1butir kuning telur
1sdm mentega cair

Cara membuat :
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20bagian, bulatkan
3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20adonan
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang  hingga  3 kali proses.   Kerjakan smua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30menit
5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi
6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop  atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur
7. Panggang selama kurang lebih 60menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis
8. Sajikan

Untuk rasa enak banget, kebetulan ada teman - teman ngumpul buat nengokin aku jadinya ini saya jadikan suguhan. Suami Alhamdulillah suka, adek juga suka cuman seperti biasa tanpa pisang sementara kakak memang dari dulu tidak suka molen bandung jadinya dia nggak menyentuh sama sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar