Rabu, 25 Maret 2015

Lumpur Kentang


karena kesalahan ingatan akhirnya kemarin beli kentang sampe dua kali. Niatnya mau dibuat donat kentang, apa daya ternyata tidak punya stock fermipan. Rencana mau buat kroket kentang eh ternyata stock ayam juga tidak punya akhirnya beralih membuat lumpur aja. Karena dilihat dari bahan bakunya kentangnya lumayan banyak dan juga stock bahan - bahan pendukung lainnya ada.
Dulu kala pernah buat lumpur kentang ini tapi waktu itu ternyata ngemixernya kurang jadinya hasilnya tidak sempurna. Belajar dari kesalahan dimasa lampau (halah apa lagi) mari kita buat lumpur ini 
Resep seperti biasa aku cari dari group NCC. Kenapa pakek ini karena tidak perlu diragukan lagi resep - resep dari NCC ini pasti sudah teruji dan past enak. Disini aku buat cuman separo resep.
KUE LUMPUR Bahan : 250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan 250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan Cara Membuat : - Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. - Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok. - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup. - Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KfYkt

Lumpur Kentang
sumber NCC

Bahan: 

250 g gula pasir
250 g tepung terigu
500 g kentang, kukus dan haluskan

100 g margarine, lelehkan
 3 btr kuning telur 

2 btr putih telur
500 ml santan
  1/2sdt vanilli
1/2 sdt garam
pasta pandan sesuai selera (aku tidak pakek)
100 g kismis, untuk taburan
 
Cara membuat:


1.Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
(tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus
dikocok.
2.Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan
tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3.Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
4.Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan
hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll


Enak memang lumpur ini lembut, dan mengenyangkan karena pakek kentang. Punyakku masih ada grindilan kentang karena menghaluskannya tidak begitu halus tapi memang TOP


KUE LUMPUR Bahan : 250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan 250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan Cara Membuat : - Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. - Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok. - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup. - Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KfYkt
KUE LUMPUR Bahan : 250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan 250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan Cara Membuat : - Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. - Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok. - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup. - Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KfYkt
KUE LUMPUR Bahan : 250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan 250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan Cara Membuat : - Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. - Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok. - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup. - Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KfYkt
KUE LUMPUR Bahan : 250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan 250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan Cara Membuat : - Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. - Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok. - Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup. - Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Copy and WIN : http://ow.ly/KfYkt

Tidak ada komentar:

Posting Komentar