Senin, 06 April 2015

Banana Chiffon Cake


Sudah lama pingin nyoba buat jenis ciffon cake yang katanya empuk kayak bantal. Secara loyangnya juga sudah punya tapi yang menghalangi adalah jumlah telurnya dan ada proses pengocokan putih telur yang terpisah yang rawan gagal. Tapi kapan naik kelas kalau selalu takut
Resep yang aku pakek punya mbak Lynda Maitimu. Mbak Lynda ini sudah banyak mengutak atik resep chiffon cake dan jenis cake ini andalan di keluarganya. Akhirnya aku nyoba dengan pakek banana. (buat info aja kalau mbak Lynda itu chiffon cake nya bermacam - macam varian, dan semuanya fotonya TOP). Mbak Lynda menamainya chiffon cake 77 dan resep asli bisa dilihat disini


Chiffon Cake 77 by Lynda Maitimu
Modifikasi oleh Dapur Kaylia

Bahan :

Bahan A
7 btr Putih telur
100 g Gula pasir
1/2 sdt Soda kue (bisa diskip)
1/2 sdt cream of tartar (aku ganti dengan 1/2 sdt air jeruk nipis)

Bahan B
7 btr Kuning telur
1/2 sdt vanili bubuk
50 g Gula pasir (aku pakek gula palem)

Bahan C
100 g Tepung terigu all purpose
20 g Maizena
20 g Susu bubuk
1/2 sdt Baking powder
100 g Keju parut (karena banana maka aku pakek pisang ambon yang sudah dilumatkan dengan berat sama)
* semua bahan dicampur dan diayak kecuali pisang

Bahan D
100 g Minyak goreng

Cara Membuat

  1. Kocok bahan A sampe mengembang dan putih (soft peak) tandanya jika dibalik tidak tumpah, sisihkan
  2. Kocok bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer
  3. Masukkkan bahan C sedikit demi sedikit kealam bahan B dan bergantian masukkan bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonansampai adonan habis. Selanjutnya tambahkan pisang yang sudah dilumatkan.
  4. Aduk adonan perlahan - lahan dengan menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata
  5. Terakhir masukkan bahan D, dan aduk lagi sampai rata dan jangan sampai minyak tidak tercampur dengan baik serta masih mengendap di bawah
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang, dengan diameter 22 - 24 cm (sebelumnya loyang tidak perlu dioles apapun dan aku masukkan kedalam oven selagi loyang masih kosong)
  7. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 30 - 60  menit tergantung jenis ovennya
  8. Setelah matang balik loyang dengan diganjal botol biarkan sampe dingin kemudian lepaskan dari loyang

Memang cakenya empuk dan tidak seret. Semunya suka. Dan yang paling aku suka itu ada serat serat pisang yang indah dalam cakenya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar