Senin, 15 Juni 2015

Puding karamel


Niat hati buat puding yang cantik, tapi yang jadi malah tak berbentuk. Tapi tidak masalah yang penting adek doyan dan pudingnya amblas. 
Memang selalu tidak berhasil membuat puding lapis hias. Karena kurang sabar dan karena selalu ditanya sudah mateng belum. Sehingga membuat seluruh lapisan tercampur dan bentuknya jadi tidak terlihat
Resep aku dapat dari tabloid saji. Karena ini puding karamel rasanya seperti permen alpenlibe.

 Puding Karamel

Bahan Karamel 
150 g Gula pasir
800 ml Air panas
1 ungkus Agar - agar bubuk

Bahan Lapisan karamel susu
200 g Gula pasir
1200 ml Air Panas
100 g Gula pasir
2 bungkus Agar - agar bubuk
400 ml Susu evaporasi

Cara Membuat
  1. Karamel : Biarkan gula pasir diatas api kecil. Stelah gosong tuang air panas. Aduk sampai gula larut. Dinginkan
  2. Masukkan agar - agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sebagian ke dalam cetakan bintang atau bentuk lainnya. Bekukan. Tuang sisa adonan ke dalam loyang persegi biakan beku. Potong - potong lebar 2 cm
  3. Lapisan karamel susu: Masukkan gula ke dalam wajan teflon. Biarkan diatas api kecil sampai gosong tuang air panas. Aduk samapi gula larut. dinginkan. Tambahkan gula pasir, agar - agar bubuk dan susu evaporasi, masak kembali sampai mendidih . Tuang dalm loyang bulat diameter 22 cm sebagian. Biarkan setengah beku. Tata bintang disisi loyang tuang lagi sebagian adonan biarkan setengah beku. tata puding karamel yang panjang - panjang. Kemudian tuang sisa adonan puding karamel susu dan bekukan.
  4. Sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar