Minggu, 07 Juni 2015

Tahu Bakso


Selama ini suka banget beli tahu bakso dekat sekolah kakak. Disana ada tahu bakso ikan dan sapi. Rame banget. Kadang suka kehabisan kalau beli. Makanya kali ini pingin buat sendiri. Memang kendala untuk buat bakso itu kalau tidak gilingin di tukang giling dipasar itu nanti tekstur baksonya jadi tidak kenyal. Tapi waktu baca - baca di group DSI ada resep bakso dengan menggunakan putih telur. Dan untuk menghasilkan bakso yang kenyal adonannya dibanting - banting. Semakin banyak bantingannya maka teksturnya akan semakin kenyal. Untuk bahannya bisa digunakan daging ayam, sapi maupun daging ikan.
Untuk kali ini aku gunakan daging sapi, pernah juga aku buat dengan daging ikan tuna, biar sama kayak yang banyak dijual tahu tuna gitu tapi rasanya ada rasa kecutnya mungkin karena ikannya kurang segar kali ya.

Tahu bakso
(resep bakso dari group DSI postingan Umi Yasmin)

Bahan :

 250 g ayam, potong kecil kecil masukkan freezer sampai 1/2 beku (bisa pakek sapi atau ikan)
35 g tepung kanji
15 g tepung maizena / corn flour
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng
2 btr putih telur dari kulkas ukuran telor Arab, kalo telor Indonesia 1,5 btr
1/4 - 1/2 sdt merica
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng, terahir aja, tanpa air ya
10 bj Tahu Coklat (biasanya sebutannya tahu pong)


Cara membuat :

  1. Kukus  tahu kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan kemungkinan terkontaminasi lalat. Sisihkan
  2. Masukkan ayam, bawang putih , bawang merah, merica , garam, putih telor, blender sampai ayamnya halus.
  3. Campur ayam yang sudah diblender dengan tepung maizena , tepung kanji , adonin / uleni pakai tangan hingga tercampur rata, masukkan minyak goreng, banting adonan sampai kesat.
  4. Sobek tahu bagian tengah dan lubangi kemudian isi dengan isian bakso. Lakukan hingga adonan bakso habis. 
  5. Kukus kurang lebih 15 menit hingga matang
  6. Bisa langsung disajikan dengan cabai rawit atau digoreng dulu

Note : Adonan tidak pakai air , kalau lembek banting terus sampai kesat, kira kira 20 - 25 kali bantingan, jangan ditambahi tepung, nanti rasa tepung, daging ayamnya ga menonjol, kalo ga mau rasa bawang yang menonjol pake bawang putih mentah aja, tanpa bawang merah.




Tahu bakso ini aman karena tidak menggunakan baking soda maupun pengenyal - pengenyal. Jika pingin lebih kenyal lagi tambahi saja bantingannya. 
Cara penyajiannya pun suka - suka bisa langsung dimakan setelah dikukus. Bisa digoreng lagi atau digoreng menggunakan tepung seperti menggoreng tahu isi. Sementara untuk cocolannya bisa saos apa aja. Cocok buat persediaan nanti waktu puasa nich

Tidak ada komentar:

Posting Komentar