Rabu, 16 September 2015

Donat Madu


Suka banget sama yang namanya donat. Segala macam resep donat harus dicoba karena merupakan favorit adek. Setiap buat donat selalu dia semangat bantuin. Dan selama menunggu proffing selalu dengan tidak sabaran. Adek selalu bertanya sudah gemuk belum bu? Dan kalau sudah matang sekali santap bisa 3 - 4 donat tanpa topping hangat - hangat.
Kali ini aku buat donat madu. Dimana sebagian gulanya diganti dengan madu. Tepungnya pun tidak seluruhnya menggunakan  protein tinggi tapi dengan mencampur dengan protein sedang. Pernah baca di tabloid saji kalau dengan pencampuran ini membuat teksturnya lebih empuk. Dan memang benar hasilnya lebih empuk. Dan donat madu ini dinobatkan donat paling enak kata kakak sepanjang ibunya buat donat. Dengan tekstur ringan dari pada donat kentang dan empuk. Untuk membuat donat lebih krunci aku ganti margarin dalam resep dengan mentega putih.
Resep aku ambil di sini tapi aku ganti margarin dengan mentega putih


Resep Donat Madu

Bahan:

125 g Tepung protein tinggi
125 g Tepung protein sedang
1/4 bks fermipan kemasan 11 g
25 g Gula halus
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Bread improver (aku skip tdk punya)
1 btr Telur ayam kocok lepas
25 ml Madu
100 ml Susu cair dingin
40 g margarin (aku ganti mentega putih)
Minyak atau minyak beku secukupnya untuk menggoreng
Gula donat/ keju/ coklat leleh untuk topping

Cara Membuat:


  1. Campur tepung, fermipan, gula halus dan bread improfer dan aduk rata
  2. Masukkan madu, telur kocok dan susu cair sedikit demi sedikit dan uleni sampai setengah kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam dan uleni lagi sampai kalis
  4. istirahatkan adonan selama 15 menit atau samapi mengembang 2 kali lipat tutup dengan lap atau plastik
  5. Kempeskan adonan uleni lagi dan timbang masing - masing adonan seberat 40 g dan istirahatkan kembali selama 15 menit
  6. Selanjutnya lubangi tengahnya dan sedikit pipihkan dan diamkan kembali selama 10 menit
  7. Setelah bobot menjadi ringan goreng hingga matang dengan minyak panas sedang cenderung kecil (jangn dibolak - balik cukup sekali balik aja biar tidak menyerap minyak )
  8. Dinginkan dan topping sesuai selera


Donat favorite ini. sekali buat satu resep pulang jemput adek sekolah dan begitu dingin simpan ditempat tertutup (kedap) agar awet empuk malam sudah tinggal separo. Bener - bener makanan yang tidak awet


Tidak ada komentar:

Posting Komentar