Selasa, 05 Agustus 2014

Mendoan Sambal Petis


Sebelumnya saya haturkan Selamat Hari Raya Idhul Fitri 1 Syawal 1435 H Mohon Maaf Lahir Batin. Semoga ibadah puasa kita diterima oleh Allah SWT dan kita kembali ke fitri lagi
Tempe Mendoan ini sebenarnya sudah saya buat waktu puasaan kemarin, berhubung selama puasa energi kita terserap untuk kepentingan yang lain mangkanya kemarin - kemarin hanya sekedar ngumpulin foto aja dan projectnya nanti di masukkan blog setelah lebaran
Resep mendoan ini asli dari coba - coba dan asplung alias asal cemplung. Tapi disini saya coba membuat menjadi standart (halah bahasa apa itu)
Sementara sambal petisnya resep dari ibunda tercinta. Biasanya ibu suka buat kalau pas menggoreng tahu, Kadang sambal yang masih ada suka kita cocolin krupuk juga.

MENDOAN

Bahan

1 papan tempe diiris tipis - tipis (lebih baik kalau pakai tempe yang dibungkus satu - satu yang tipis itu biasanya aku dapat dari pacitan)
5 sdm tepung beras
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung kanji
air secukupnya
daun bawang diiris tipis secukupnya
2 lbr Daun jeruk iris tipis

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih
1/2 cm kunyit (biar warnanya kekuningan cantik)
1/2 cm kencur
1 sdt ketumbar
1 btr kemiri 
garam

Cara Membuat:
  1. Campur semua tepung san bumbu halus 
  2. Tambahkan air sambil diaduk - aduk hingga kekentalan sedang tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental
  3. Tambahkan daun jeruk serta daun bawang
  4. Masukkan tempe kedalam adonan dan goreng hingga  matang (untuk mendoan memang gorengnya tidak sampai kering, tapi karena dirumah suka yang kriuk aku gorengnya agak kering)

SAMBAL PETIS

bahan 
3 siung bawang putih iris tipis kemudian goreng kering
3 buah cabe rawit atau sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan
1 sdm petis udang (yang warna hitam)
garam (kalau aku pakai petis merah madura yang rasanya asin jadi tdk pakai garam)
1 sdm air jeruk nipis 
2 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak 
air secukupnya

Cara Membuat
  1. Haluskan cabai dan bawang putih goreng 
  2. Tumis bumbu halus tadi hingga harum tambahkan air serta petis udang (airnya jamham banyak - banyak ya kira - kira 2 - 3 sdm)
  3. Bumbui dengan garam . Lalu masukkan kecap manis. kemudian masak hingga matang
  4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis
  5. Sajikan

tambah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar