Selasa, 02 September 2014

Pai Susu


Karena utang puasa bulan Ramadhan kemarin hampir setengah bulan., maka selepas hari raya aku ngebut untuk membayar utang - utang itu. Alhamdulillah akhirnya utang puasa tahun ini tuntas. Karena puasa yang hampir 2 bulan walaupun tidak full, Jadinya malas untuk ngebaking. Bawanya kalau sudah siang ngantuk. Kakak dan adek akhirnya hanya nyemil cookies aja. Maaf ya nak...
Karena sedah lama banget tidak pegang mixer jadinya mau bongkar - bongkar mixer males, Jadinya cari camilan yang tidak menggunakan mixer. Pilihan jatuh ke pai susu. 
Bagi adek pai itu kesukaannya asal tidak ada vla maupun isiannya. Akhirnya seluruh adonan crustnya tidak semua diisi, sebagian dicamil adek langsung
Resep pai susunya aku copas dari blognya mbak Ricke disini.Kalau mbak Ricke untuk kulitnya di oven bersamaan dengan fillingnya, sementara punyaku aku oven terlebih dahulu baru diisi filling dan aku oven lagi dengan suhu rendah (150 derajat celcius) sampai fillingnya set

Egg Tart (Pie Susu) by Ricke Indriani
Bahan kulit/crust:


300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah sisa buat cookies)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. 
  2. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. 
  3. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:


300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:


  1. Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
  2. Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160 derajat Celcius selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
  3. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan.

Berikut aku cantumkan tips dari mbak Ricke tentang pembuatan pai ini
Tips:
- Kulit pie/crust bisa dipanggang langsung bersama fillingnya, atau dipanggang dulu sendiri selama 10 menit untuk hasil kulit yang lebih kering. Kalau saya biasanya langsung dipanggang bersamaan. Anda juga bisa menggunakan resep kulit pie/crust favorit Anda yang sudah biasa Anda pakai.
- Sebaiknya gunakan suhu rendah, agar kulit pie/crust bisa matang sempurna tetapi tidak membuat filling menjadi cepat menggembung dan pecah karena suhu yang terlalu tinggi.
- Patokan lama memanggang terkadang berbeda-beda, sesuai oven masing-masing walau dengan settingan suhu yang sama.
- Jangan memanggang hingga filling menggembung tinggi bahkan pecah. Filling yang menggembung tinggi, jika dikeluarkan dari oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung dan mengkerut/keriput. Dari rasa tidak ada masalah, hanya saja tampilannya jadi tidak mulus
- Perhatikan jika filling terlihat sudah mulai naik mengembang, segera keluarkan dari oven. Atau jika dirasa kulit belum cukup kokoh, rendahkan lagi suhunya dan lanjutkan memanggang.
-Jumlah kue yang dihasilkan tergantung ketebalan kulit pie dan ukuran cetakan. Jika adonan filling masih bersisa sedangkan adonan kulit sudah habis, silahkan membuat kembali tambahan adonan untuk kulit. Atau sebaliknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar