Jumat, 19 September 2014

Pandan Layer Cake


Pandan layer cake merupakan cake yang berlapis dimana base cakenya adalah spoge cake yang dilapisi dengan fla yang terbuat dari hongkwe. Cake ini sangat cantik karena warnanya yang hijau menggugah selera. Kalau rasa cake ini lembut karena terbuat dari sponge cake dan layernya yang manis gurih dari adonan hongkwe yang terbuat dari santan. Disamping itu juga harum dari pandan yang wangi.
Pertama lihat cake ini dari blognya food bloggernya malaysia. Cantik sekali, so karena terpikat dengan penampilannya makanya aku putuskan untuk mengeksekusinya. Dan cake ini aku buat sekalian untuk hantaran nengok anaknya teman yang sakit.

PANDAN LAYER CAKE
Sumber : Naz


SPONGE CAKE


Bahan-bahan:
150 gm tepung terigu- ayak
1 sdt baking powder- ayak
5 btr telur
100 gm gula kastor
1 sdt ovallete/sp
50 ml  susu cair
1 tsp esen vanilla
Perisa pandan dan pewarna hijau
50 ml minyak masak

Cara-cara: 
  1. Campur semua bahan kecuali minyak.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi selama 15 minit atau hingga adonan kental berjejak.
  3. Masukkan minyak dan aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata
  4. Olesi loyang dengan margarin dan alasi loyang dengan kertas roti bagian bawahnya saja. Tuang adonan
  5. oven pada suhu 170 C selama 30 menit dengan api atas dan bawah.
  6. Setelah matang , sisipkan pisau atau spatula di tepi-tepi cake dan balik
  7. Biar dingin
  8. Bagi cake menjadi 3 buah

KASTAD PANDAN
 
Bahan-bahan:

1200 ml santan atau susu cair
1 cup gula

10 g serbuk agar-agar
100 g tepung Hoen Kwe warna putih/ warna hijau
 Garam
Perisa pandan dan pewarna hijau
(kalau mengguna tepung Hoen Kwe yang bewarna hijau, pewarna hijau tak perlu)

Cara-cara:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah. 
  2. Masak sambil diaduk - aduk hingga kental 
  3. Setelah kental dan meletup, matikan api. Jangan terlalu kental sebab nanti susah untuk disiramkan ke cake
** Kalau mengguna santan, santan itu tak perlu terlalu kental. Santan biasa aja


CARA MELAPIS CAKE KASTAD

  1. Sediakan loyang. Lapisi dasar loyang dengan plastik atau alumunium foil pada seluruh loyang.  (lebihkan ya biar nanti tinggal diangkat tidak perlu dibalik
  2.  Letakkan satu lembar cake di dasar loyang
  3. Tuang sedikit kastad dan ratakan. Ambil selembar cake  dan letak di atas kastad tadi.
  4. Kemudian tuang sedikit kastad lagi dan ratakan. Untuk bagian tepi cake jika susah gunakan pipping bag untuk mengisinya
  5. Ulangi lagi bergantian hingga cake habis
  6. Kemudian hentakkan loyang  biar kastad padat. 
  7. Biar kastad dingin dan keras.
  8. Bila sudah keras, Angkat dari loyang dan hias sesuka hati
  9. Simpan beberapa jam di dalam kulkas sebelum dihidang sebab cake nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar