Selasa, 14 April 2015

Donat Singkong


Beli singkong kebanyakan dan hanya dibuat singkong rebus itu sesuatu banget. Sampe - sampe wajahku kayak singkong rebus karena kebanyakan makan singkong. Mau digoreng kebetulan aku sekarang mengurangi gorengan karena rasanya badannya sudah berat jadi sekarang ini jarang makan goreng - gorengan. Tapi bukan hanya jarang makan gorengan tapi jadi malas baking. Diet gitu ceritanya. 
Sisa singkong rebus yang sudah eneg aku makannya akhirnya aku buat donat. sekali - kali gorengan nggak papa khan (hehehe pembelaan diri emang susah jauhin goreng  gorengan). Seperti membuat donat kentang tapi ini aku menghaluskan singkongnya pakek saringan karena sekalian menghalau serat - seratnya. Terus secara kemarin aku beli tabloid saji katanya untuk menghasilkan donat yang empuk tepungnya jangan cakra saja tapi dikasih campuran tepung segitiga biru. Jadi pencampuran tepung protein tinggi dengan protein sedang. Emang donatnya jadi empuk menul - menul.
Donatnya masih sebagian aja yg bercincin tapi tetep enak


Donat Singkong
by Dapur Kaylia

Bahan

200 g  Singkong kukus atau rebus. (sebaiknya dikukus biar kadar airnya tdk banyak)
200 g Tepung protein tinggi
50 g Tepung protein sedang
50 g Gula pasir 
1 sdm Ragi instant
1 sachet Susu bubuk
1 btr Telur kocok lepas
50 - 100 ml air (dikira - kira dengan kelembaban tepung tidak terpatok resep)
1 sdt garam
50 g margarine

Pelengkap
Gula donat, coklat cair atau bisa juga meses

Cara Membuat

  1. Campur seluruh tepung gula pasir ragi instan serta susu, aduk rata. buat lubang ditengahnya.
  2. Masukkan telur kocok dan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga setengah kalis
  3. Masukkan margarine dan garam lalu uleni lagi hingga kalis dan elastis
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 60 menit
  5. Kempiskan adonan dan uleni sekali lagi, kemudian timbang adonan masing - masing seberat 50 g. Kemudian istirahatkan selama kurang lebih 30 menit
  6. Lubangi adonan dan kemudian goreng dengan minyak panas sampai matang. Cukup api kecil saja dan jangan dibolak - balik untuk megurangi penyerapan minyak. Angkat dan tiriskan
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar