Minggu, 17 Mei 2015

Ketan Sarikaya Waluh


Ketan untuk buat lemper kemarin aku sengaja sisakan untuk membuat kue ini. Karena tiba - tiba kok aku pingin makan makanan yang asin campur manis. Rasa asin gurihnya dari ketan dan rasa manis dari sarikayanya yang terbuat dari campuran santan dan gula serta telur. Aku suka banget makanan ini. Kue ini jarang banget dijual biasanya yang jual cuman sarikaya aja warna putih dan hijau. Jarang ada yang jual dengan campuran ketan .

Resep Ketan Sarikaya Waluh

Bahan 
 a. ketan

250 g Beras ketan, renda, 3 jam. Tiriskan
1750 ml Santan kental
 1/4 sdt Garam
1/2 sdm Gula pasir
1 lbr daun pandan
b. Sarikaya
2 btr Telur ayam
175 ml Santan
150 g Gula pasir
100 g Waluh yang sdh dikukus dan dilumatkan
2 sdm Tepung terigu
1/2 sdt Vanila bubuk
1/2 sdt garam


Cara Membuatnya 

  1. Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit 
  2. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan 
  3. Campur santan mendidih dan beras ketan sambal diaroni sampai tercampur rata. Tutup sebentar. Kukus lagi sampai matang (30 menit). Angkat
  4. Cetak ketan dalam cucing dan tekan - tekan hingga padat. Sisihkan
  5. Sarikaya: Kocok telur dan gula hingga rata dan gula larut. Tambahkan bahan yang lainnya campur biar rata. Jika ingin hasil  yang halus bisa disaring.
  6. Tuang adonan sarikaya ke dalam cetakan yang sudah ada ketannya. Kukus kurang lebih selama 30 - 45 menit hingga matang. biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan 

Kue ini tidak tahan lama. Jika ingin agak tahan lama sebaiknya santannya direbus dulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar