Senin, 24 Agustus 2015

Ayam Taliwang dan Plecing Kangkung


Assalamu'alaikum.... Kulonuwun.... Wuih lama banget nggak ngeblog. Rasa malas yang mendera mengalahkan segalanya. Oke kita mulai nulis - nulis lagi yuk ( menyemangati diri sendiri) sambil buka - buka file liat foto yang belum sempat terupload.
Ceritanya lebaran ini kita sekeluarga besar bani wasil mubarok dapat rejeki untuk traveling bersama - sama anak cucu ke Lombok. Tentu saja disponsori sama Awam Group. Menikmati Lombok dengan segala macam suasana pantainya yang indah dan wisata kuliner bersama seluruh keluarga yang jarang banget bisa ngumpul bareng - bareng itu nikmat yang tidak terkira. Alhamdulillah bangeeeet terima kasih mbahbuk.... Terima kasih Ya Allah atas segala nikmatMu dan rejeki yang Engkau berikan.
ini formasi lengkap Bani Wasil

Mendarat pertama kali di Lombok pas jam sarapan pagi. Kita mampir ke rumah makan depan bandara untuk mencoba makan nasi puyung. Nasi terdiri dari nasi putih jeroan ayam yang dibumbu pedas, kentang yang digoreng garing beserta kacang kedelai yang digoreng. Harga lumayan murah cuman 10rb aja. Dan rasa pedasnya mantaaap. Next pingin nyoba bikin
Makana yang selanjutnya yang berkesan adalah ayam taliwang. Hampir seluruh keluarga kesemsem sama ayam ini, kecuali anak - anak kecil karena pedasnya itu. Dan ayam taliwang ini dipadukan dengan plecing kangkung. Rasa pedas yang mantap dan rasa kangkung yang khas dari Lombok yang kriuk membuat tak berhenti makan.
Anak Wedok Bani Wasil

Begitu balik ke Malang. Kok kangen ya sama ayam taliwang. Akhirnya cari - cari resep dan mempraktekkannya. Tapi kenapa ya kok beda sama ayam taliwang disana. Kalau rasa sich sudah mirip tapi penampakannya kalau disana itu hitam sementara kalau aku buat menurut resep ini warnanya merah gitu. Tapi untuk mengobati rasa kangen not too bad
Resep aku ambil dariSini

Resep Ayam Taliwang

Bahan / Bumbu :


  1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  2. 200 ml air
  3. 1 sdm minyak goreng
  4. 2 sdm air perasan jeruk limau
  5. ½ sdt garam
  6.  
  7. Bumbu Halus:
  8. 7 butir bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 4 buah cabai merah
  11. 1 buah tomat
  12. 1 ruas jari kencur
  13. 1 sdt terasi goreng
  14. 1 sdt gula merah
  15. garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Belah dada ayam, jangan sampai putus, tekan dan renggangkan
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 20-30 menit.
  3. Uleg semua bumbu halus
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat.
  5. Bakar di atas bara api
  6. Olesi dengan bumbu yang masih tersisa
  7. Bakar sambil bolak-balik ayam sampai keluar aroma harum
  8. Angkat, sajikan selagi hangat

untuk plecing kangkungnya aku sesuaikan dengan lidahku. pakek sambalnya ya sambal andalan dirumah.

Plecing Kangkung
ala dapur Kaylia

Bahan:
1 ikat kangkung
Kacang tanah goreng secukupnya
2 siung bawang merah
1 buah Cabai besar
5 buah Cabai rawit
1 buah tomat ukuran kecil
1 sdt trasi
1/2 sdt petis asin (bisa pakai garam) 
1 sdt gula jawa
1 sdm air jeruk limau

Cara Membuat:
Rebus kagkung sampai matang lalu tiriskan
Goreng semua bumbu kecuali petis, gula jawa dan jeruk limau
Haluskan semua bumbu yang telah digoreng dengan bumbu lain . Setelah halus beri air jeruk limau.
Tata rebusan kangkung, beri bumbu sambal dan taburi kacang tanah goreng dan sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar