Jumat, 27 Juni 2014

Black Nastar



Masih dalam suasana menjelang Ramadhan, lagi utak atik resep untuk mencari kue yang pantas buat lebaran nanti. Kali ini mencoba untuk membuat nastar tapi yang versi blacknya. 
Maksud hati ingin mencoba black nastarnya pak sahak, tapi berhubung bahan - bahannya tidak tersedia maka beralih coba black nastarnya pawonomah. 


Black Nastar


Bahan :

125    g   butter
125    g   margarine
 110    g   gula halus 
  2      btr    kuning telur
350    g   tepung terigu serbaguna
  2     sdm   susu bubuk
 50     g   cokelat bubuk (cari yang bener - bener coklat gelap)
 
Cara membuat :
1. Kocok sebentar mentega dan margarin, hingga tercampur saja. Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan cokelat bubuk, aduk menggunakan sendok kayu
3. Ambil adonan sebesar kelereng, pilinkan, letakkan selai nanas yang sudah dibentuk bulat diatasnya, tutup dengan membulatkan adonan dengan licin. Letakkan di loyang yang beralas kertas roti. Lakukan hingga semua habis. 
4. Siapkan 1/2 resep nastar original ncc, giling tipis dengan ketebalan sesuai selera. Cetak dengan plunger fondant bintang. Tempel diatas bulatan black nastar. Lakukan hingga habis.
4. Oven pada suhu 120-140'C kurang lebih 30 mnt
5. Angkat, dinginkan. susun dalam toples



SELAI NANAS

Bahan :

  4     bh  nanas , parut
200   g gula pasir
  1    ptg  kayu manis
  3    btr   cengkeh
1/2  sdt   garam

Cara membuat :
Masak nanas yang sudah diparut bersamaan dengan gula, kayu manis, cengkeh dan garam. Masak sambil diaduk-aduk sesekali hingga air nanas hilang. Hasil akhir selai kering dan liat. Dinginkan. Masukkan lemari es. Bentuk bulat kecil semua. Selai siap dipakai
 

Nastar ini enak ngeprul, ada sedikit rasa pait karena coklat bubuknya. Mungkin next time perlu ditambah takaran gula atau gulanya ditambahin dengan gula palm kali ye.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar