Senin, 11 Mei 2015

Lemper Ayam



 Adek tidak biasanya doyan makanan yang basah sepeti lemper ini. Mungkin karena lemper mirip dengan nasi dan terasa gurih kali ya mangkanya adek masih doyan. Karena itulah akhirnya aku buatkan adek lemper aja, karena adek minggu - minggu ini doyan banget makan sampai emaknya kwalahan.
Resep aku dapat dari NCC tapi aku penyelesaianya langsung tak kepeli tak bungkus daun seperti lontong dan tak panggang diatas kompor. 

Lemper Ayam 
by NCC

 Bahan :
500 g Beras ketan, renda, 3 jam. Tiriskan
350 ml Santan kental
½ adt Garam
1 sdm Gula pasir
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya

Isi :
¼ kg Daging dada ayam tanpa kulit, rebus, iris halus
1 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
100 ml santan kental

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
¼ sdt pala
¼ sdt jintan (kalau suka) 
Gula pasir
Garam
Cara membuat
  1. Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit
  2. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan
  3. Campur santan mendidih dan beras ketan sambal diaroni sampai tercampur rata. Tutup sebentar. Kukus lagi sampai matang (30 menit)
Isi :
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan santan. Aduk-aduk sebentar, masukkan ayam. Tambahkan garam dan gula.
  3. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering
Penyelesaian:

 Ambil sekepal ketan, beri isi secukupnya. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong dan panggang diatas kompor

Untuk menghasilkan lemper yang enak beras ketannya harus yang bagus jadi pulen gitu. Untuk isiannya punyaku keasinan tapi biar begitu semuanya suka. Jika mau lemper tahan agak lama setelah dibungkus bisa dikukus lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar