Senin, 17 November 2014

Susu Kedelai



Susu kacang kedelai (lebih tepatnya adalah Sari kacang kedelai) adalah semacam minuman yang dibuat dari kacang kedelai, dan disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Susu ini juga dikenal sebagai susu kedelai di Indonesia. 
Manfaat ari susu kedelai ini ada banyak diantaranya antioksidan, mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mengembalikan efek endometriosis, mencegah osteoporosis, mengatasi gejala manopause, memberi efek baik untuk diabetis dan sakit ginjal dan menjaga berat badan
Dirumah biasa konsumsi susu ini dari beli di bapak langganan. Kebetulan bapak penjual itu datangnya 2 hari sekali. Adek kalau sebutin susu ini adalah susu kulkas karena kalau minum selalu dalam keadaan dingin keluar dari kulkas. (sebagai info aja adek punya banyak sebutan susu: susu UHT coklat itu susu beruang karena ada gambarnya beruang sementara susu Greenfield itu susu kakak lia karena belinya di kakak lia). Kebetulan adek lagi sakit pencernaan, diare muntah - muntah dan tidak disarankan untuk meminum susu sementara waktu hanya boleh susu kedelai, akhirnya aku buat sendiri.
 Dalam membuat nanti sebaiknya untuk menghindari rasa langu dari kedelai baikknya saat merebus  tambahi dengan daun pandan. dan untuk takaran airnya diukur setelah proses perendaman. Sementara untuk hasil susu yang bersih baiknya proses menyaringnya dengan menggunakan kain tipis.

Susu Kedelai ala Dapur Kaylia

Bahan:

150 g Kedelai
air untuk memblender takarannya nanti setelah kedelai menggembang
5 sdm Gula pasir
garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat :
  1. Cuci kacang kedelai hingga bersih lalu rendam selama semalam (kurang lebih 8 jam)
  2. Setelah direndam hilangkan kulit ainya dan cuci sampai bersih.
  3. Lalu takar kedelai yang sudah mengembang dan bersih dengan menggunakan gelas, kemudian blender dengan menggunakan air dengan perbandingan 1:3 (jika kedelai 1 gelas maka airnya 3 gelas) disini proses memblendernya daopat dilakukan sebanyak 2 kali dengan menggunakan air sesuai takaran. Jadi blender pertama tambah 1 gelas air ke 2 tambahkan dengan sisa air
  4. Saring hasil blenderan dengan menggunakan kain tipis
  5. Tambahkan gula pada hasil blenderan yang telah disaring lalu masak dengan sedang cenderung kecil sambil terus diaduk sampai mendidih (Ingat besar panci jangan terlalu penuh karena pada saat mendidih susu kedelai akan naik)
  6. Jika mau menambahkan rasa bisa dilakukan saat perebusan
  7. Sajikan

Kalau beli susu kedelai di bapak langganan itu agak lebih encer dari pada buat sendiri. Jadi jika ingin membuat lebih encer maka takaran air bisa ditambahi

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar