Rabu, 05 November 2014

Cheedar Cheese Cake


Late post banget. Cari -  cari aku pikir tidak terdokumentasikan. Ternyata ada walaupun foto seadanya tapi moment ulang tahun ayah harus terpasang juga dong di blog.
Karena ayah termasuk tipe yang tidak suka cake sempat bingung juga mau buat cake apa. Ayah tidak suka coklat dan juga tidak suka cake dengan hiasan butter cream. Jadinya cake ulang tahun yang umum sangat tidak mungkin disajikan. Pinginnya buat pai buah dengan loyang pai ukuran besar, secara ayah suka pai karena bertopping buah seger. Tapi apa daya belum punya cetakan pai besar jadinya diurung. Dengan bebagai pertimbangan akhirnya pilihan jatuh ke Cheedar cheese cake. Secara cake ini lembut dan nanti bisa ditopping buat jadi secara keseluruhan ayah mau kalau cake ini jadinya capcus buat ini walaupun emang proses pembuatannya agak dag dig dug karena takutnya tidak berhasil.
Alhamdulillah berhasil juga walaupun harus melakukan pemanggangan selama 1 jam 15 menit. Dan yang jelas walaupun hiasannya maburadul ayah mau makan. Syukur..... Buat ayah selamat ulang tahun ya sayang maaf tidak bisa kasih apa - apa cuman bisa kasih do'a semoga umurnya barokah dan selalu bisa menjadi kepala rumah tangga yang amanah. 

Resep Cheedar Cheese Cake (CCC) ini aku copas dari blognya mbak Rieke . CCC ini teksturnya lembut banget kayak es cream. dan yang jelas rasa kejunya nendang dan segar dengan topping buat dan dimakan dalam keadaan dingin. 


Cheedar Cheese Cake
sumber Just My Ordinary Kitchen

Bahan A:
130 g Susu cair
40 g  Butter
125 g Keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
20 g Tepung terigu protein sdang
15 g Maizena

Bahan C :3 kuning Telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon


Bahan D :
3 putih Telur
80-100 g Gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera

Buah - buah buat hiasan


Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.
2. Tim bahan A sampai keju larut
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan. (aku panggang selama 1 jam karena wananya blm keemasan aku tambahi 15 menit dengan api atas saja)
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.



Disini mbak Rieke buat note. Dari link diatas bisa dibaca - baca berguna banget dech. Emang cake ini butuh kesabaran. tapi setelah maem rasanya tidak cukup kalau cuman sepotong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar