Senin, 20 Oktober 2014

Jaddah aka Gemblong goreng



Lama sudah nggak ngisi. Padahal tujuan utama blog ini supaya kedua putri cantikku bisa membuka kembali suatu saat nanti kalau mereka butuh untuk memasak. Ok kembali ke tujuan dan tidak boleh males lagi 
Jaddah atau biasa di kampung aku namanya gemblong bisa ada kalau ada acara lamaran. Dan biasanya sama ibu digoreng karena kalau hanya langsung dimakan itu rasanya keras.
Berhubung kangen pingin makan dan kayaknya nggak mungkin ada dalam jangka dekat ini acara lamaran dikeluarga jadi niat banget bikin. Sebenarnya di malang ada yang jual. Sudah dalam bentuk potongan dan tinggal makan langsung atau kita goreng sendiri. Tapi untuk beli harus titip ibu mertua, jadi malu kalau titip - titip.
Untuk sekedar tombo pingin *obat kepingin* aku buat cuman seperempat beras ketan dan karena ada sisa kelapa parut buat urap - urap kemarin lumayan (seperempat butir) ya semua aku pakek. Karena kebanyakan kelapa parut jadi rasanya gurih. ini resep hasil otak - atik sendiri. Untuk rasa enak gurih dan yang jelas tidak keras kayak biasanya dapat diacara lamaran





Resep Jadah

Bahan:

250 g Beras Ketan
150 ml air
¼ butir Kelapa parut

½ sdt Garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan kemudian rendam selama 1 jam 
  2. Masak air dengan garam hingga mendidih
  3. Aron beras ketan.
  4. Campur aronan beras dengan kelapa parut, aduk rata
  5. Kukus beras ketan yang sudah tercampur dengan kalapa parut selama ± 30 menit
  6.  
  7. Selagi panas tumbuk dengan ulegan samapi halus lalu cetakan dalam cetakan dan biarkan dingin
  8. Setelah dingin potong – potong dan goreng hingga kuning keemasan 
  9. Jaddah goreng siap di hidangkan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar