Rabu, 01 Oktober 2014

Pukis Bunder


Aku itu suka banget sama pukisnya madona yang rasa keju. tapi outlet madona yang deket rumah tdak ada pukisnya. Jadinya beli pukis kalau lagi jalan ke mall aja. Sebenarnya pingin buat sendiri, tapi apa daya belum punya cetakan pukis, jadinya kita buat menggunakan cetakan lumpur. Jadinya harusnya pukisnya bentuknya panjang eh malah jadi bunder.
Untuk resep aku pakai resep dari mbak Rina. Menurut testimoni orang - orang yang sudah mencoba resep beliau rasanya enak dan menul  menul tidak berasa ragi. Dan memang bener enak.
Menurut suami rasanya pukisnya enak, kali ini aku isi sama keju slice. Dan next project suami request untuk isiannya pakek selai coklat atau coklat tobleron. Kayak yang dijual di group kuliner itu. Dan ternyata kebetulan sekali waktu beli majalah sedap disitu ada resep pukis. Lain kali aja dicoba dengan isian sesuai request. Sembari nabung buat beli cetakan pukis


Kue Pukis Banyumas
sumbe blognya mbak Rina Rinso 

Bahan :
4 butir telur
300 gr gula pasir
500 gr terigu segitiga
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt vanili bubuk
Santan 750 ml (aku buat dari 3 bungkus santan instan sunkara yg kecil ditambah air sampai 750 ml)
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis
200 gr blueband
30 gr wijsman (aku pakai butter orchit)
Keju cheddar untuk isian  potong kecil - kecil
Keju slice untuk topping

Cara membuat (menyesuaikan dengan gambar foto di bawah ya)
1. Rebus santan dengan daun jeruk nipis dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku dan siap digunakan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
3. Kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. Bisa dikocok pelan dengan mikser.
4. Setelah itu masukkan belueband dan butter yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.
5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.
6.  Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan 3/4 tinggi cetakan dan masukkan isian sekalian. setelah setengah matang bisa dibei topping. 
7. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

Ini cetakan serba gunaku, bisa buat wingko, lumpur, dorayaki eh pukispun ternyata ikutan pakek ini

Walaupun bentuknya bunder tapi rasa tetep pukis kok. Monggo bu..... boleh dicoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar