Kebetulan waktu habismenghadiri acara pernikahan teman di Probolinggo pulang ke Malang kok tidak bawa oleh – oleh buat ibu mertua. Bingung mau beliin tape yang banyak berjejer tapi kok pengetahuan kurang tentang tape yang enak jadinya mengurungkan niat beli tape. Tapi kok rasanya aneh tidak bawa apa – apa akhirnya kami mampir beli bakpao telo di Republik telo di Lawang. Sekalian beli telo ungunya.
Niatnya telo (ubi) ini mau dibuat cake
atau brownies telo tapi apa daya mood tidak muncul – muncul. Akhirnya telo itu
menganggur lama. Karena merasa mubazir
ya nanti kalo terbuang akhirnya dikukus. Setelah berhari – hari kukusan ini
duduk manis di kulkas akhirnya mengumpulkan mood untuk mengeksekusinya. Googling – googling dan corat – coret sana – sini
jadilah roti ubi ini.
Roti Ubi ini bukan Roti yang berbahan
dasar ubi, tapi roti yang diberi topping renyah menyerupai roti boy yang terkenal itu tapi
dengan isian ubi ungu. Tentu saja karena isiannya ubi ungu maka toppingnya juga
diberi warna ungu juga.
Resep saya modifikasi dari berbagai
sumber. Dari Roti kentang metode Tang Zhong dari group FB DSI. Lalu topping
modifikasi dari resep toppin roti boy ala blognya Just Ordinary Kitchen dan
isiannya dari blognya Just Try n Taste.
ROTI UBI UNGU
Roti
Bahan Tang Zhong
25 g Tepung terigu protein tinggi
150 ml air
Campur tepung dengan air auk rata. Masak
dengan api kecil sambil diaduk sehingga menjadi bubur cair putih dan berjejak
tapi tidak sangat kental dan berjejak. Mengaduknya menjadi lebih mudah dengan
menggunakan whisk
Bahan
Roti
500 g
Tepung terigu protein tinggi
50 g
Susu bubuk
11 g Ragi instan
200 g Kentang kukus , haluskan biarkan
dingin
100 g Gula pasir
75 g Mentega
½ sdt Garam
4 btr Kuning telur
100 ml Air dingin
Topping
75 g Unsalted butter
100g Gula halus
20 g susu bubuk
1 btr Telur
75 g Tepung terigu protein rendah
1 sdm Maizena
Pewarna Ungu
Isian
250 g Ubi ungu haluskan
100 ml Santan kental instan
100 g Gula pasir
¼ sdt garam
Cara Membuat
Topping :
Kocok butter gula halus sampai tercampur
rata tambahkan telur kocok kembali lalu masukkan susu bubuk tepung terigu san
maizena. Terakhir tambahkan pewarna ungu. Masukkan ke plastic segitiga.
Sisihkan
Isian:
Campur semua bahan aduk hingga rata dan
masak dengan api kecil hingga air habis dan menjadi adonan yang lebih padat
Add caini setelah diberi topping secara melingkar |
Roti:
- Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan aduk rata
- Masukkan kentang halus kuning telur dan adonan tang zhong uleni
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diulenihingga setengah kalis
- Tambahkan mentega dan garam uleni terus hingga kalis dan elastis. Kemudian istirahatkan selama 15 menit
- Kempiskan adonan uleni lagi. Timbang adonan ±50 g pipihkan dan beri isian bulatkan kembali kemudian istirahatkan ±30menit
- Panaskan oven suhu 200˚ͦC selama 15 menit lalu
- Beri topping adonan setelah diistirahatkan kedua secara melingkar
- Oven selama ± 10 menit hingga topping kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar